가을부터 겨울 사이 10월 ~ 12월이 제철인 가리비는 조개구이와 국물을 내어 먹기에 아주 좋은 식재료이다. 속살이 부드럽고 쫄깃한 맛이 일품인 가리비는 다양한 효능이 있다. 가리비의 장점과 건강에 좋은 효능들, 그리고 가리비를 잘 고르는 방법을 알아보기로 하자.
혈관질환 예방
가리비에는 칼륨이 매우 풍부하게 들어있다. 칼륨은 몸 안의 나트륨을 밖으로 배출시켜주고 혈압을 안정화시켜주기 때문에 고혈압 환자들에게 칼륨이 많은 가리비는 좋은 음식이다. 칼륨 외에 타우린도 많이 함유되어 있어서 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 심장을 튼튼하게 해 준다. 또한 가리비는 혈액순환이 잘 되도록 도와주며 심근경색, 협심증, 동맥경화를 예방하는 역할을 하는 좋은 해산물 식재료 중 하나이다.
성장기 어린이에게 좋다.
가리비에는 필수 아미노산 성분인 메오니신, 리신, 아르노긴, 글루타민 등이 함유되어 있다. 이러한 성분들이 어린이의 성장과 발육에 도움을 준다. 또한 칼슘이 풍부해서 성장기 어린이들의 뼈를 튼튼하게 하는데 좋으며 골밀도를 강화하는데 도움을 준다. 이러한 역할은 어린이뿐 아니라 노인들의 골다공증 예방에도 도움이 된다. 아미노산과 칼슘 성분과 더불어 가리비에는 많은 DHA 성분이 함유되어 있다. 이 DHA 성분이 아이들의 두뇌 발달에 도움을 주고 기억력 강화에 효능이 있다.
다이어트에 효과적인 가리비
가리비는 칼로리가 낮은편에 속하는 식재료이다. 100g 당 약 80kcal로 칼로리가 낮은 편에 속한다. 또한 지방의 함량이 작아서 다이어트에 도움이 된다. 가리비에는 탄수화물과 지방을 몸 안의 에너지로 바꿔주는 비타민B2가 함유되어 있다. 가리비의 단백질 성분과 무기질이 다이어트할 때에 부족한 부분들을 채워주는데 다이어트를 하면서도 건강을 챙길 수 있는 음식 중 하나이다. 그리고 일단, 저지방 고단백 식품이며 포만감도 높은 편으로 다이어트에 제격인 식재료이다.
눈 건강에 좋다.
가리비에는 비타민 A 성분이 많아서 눈 건강에 도움을 준다. 눈의 피로를 해결하고 싶을 때 가리비를 먹어주면 상당히 효과가 있다. 가리비는 궁극적으로 시력 개선에 도움을 준다.
숙취 해소에 도움
가리비는 다량의 아미노산 성분이 함유되어 있다. 이 성분이 간 기능강화와 간의 해독 작용에 도움을 준다. 술안주로 가리비를 많이 찾는 이유가 따로 있었다. 또한 타우린 성분은 대부분의 숙취해소제에 들어가는 성분인데 가리비에는 타우린 성분도 많이 함유되어 있어서 술을 먹는 중에도 술 먹은 후에도 가리비는 좋은 숙취 해소 식재료가 된다.
가리비 고르는 법과 기타 정보들
가리비는 2월부터 4월이 산란기로 이때 먹으면 식중독의 위험이 있다. 11월 전후 제철에 먹는 것이 맛도 좋고 가장 안전하게 먹을 수 있다. 가리비는 주로 양식으로 길러지는데 5개월 정도 자랐을 때가 가장 맛있을 때이다. 가리비 고를 때에는 가리비 껍데기가 열려있는 지 잘 살펴봐야 하고 그 안을 봤을 때 신선한 우윳빛을 보이는지 봐야 한다. 신선한 우윳빛을 보이는 것이 좋다. 껍데기도 광택이 나고 푸르스름한 것이 신선한 가리비이다.
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