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유용한 정보

꽃게탕 레시피 - 가을 제철 된장 꽃게탕

 

 

가을에 어울리는 제철 음식 꽃게를 이용해 꽃게탕을 만들어보자. 가을에는 수게가 좋고 봄에는 알이 꽉 찬 암게가 좋다. 된장을 넣고 맛있는 국물과 꽃게를 먹을 수 있는 꽃게탕 레시피를 알아보고 미리 준비해야 할 것들은 무엇인지 체크해보자.


 

된장_꽃게탕
꽃게탕

 

꽃게탕 준비 재료

  • 꽃게 3마리
  • 양파 1개, 감자 1개
  • 조선호박 0.5개
  • 배추 1/4개
  • 대파 1개
  • 청고추, 홍고추, 청양고추 각 1개
  • 다진 마늘 1큰술
  • 다시마 2장
  • 소금
  • 양념장 : 된장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 맛술 1큰술

 

 

된장 꽃게탕 레시피

 

 

  1. 꽃게를 얼음물에 잠시 담궈 꽃게를 기절시킨다.
  2. 칫솔을 이용해 꽃게 구석구석을 깨끗하게 씻는다.
  3. 배딱지는 뗴어 내고 등껍질을 분리한 후 아가미를 가위로 자른다.
  4. 손질한 꽃게를 먹기 좋게 4등분 한다. 등껍질은 그대로 둔다.
  5. 끓는 물에 다시마를 넣고 끓여 육수를 만든다. (멸치 등은 필요 없다.)
  6. 양념장을 만든다. (된장에 고춧가루, 맛술을 섞어 양념장을 만든다.
  7. 호박을 1cm 두께로 썰어서 부채꼴 모양으로 4 등분하고 감자는 한입 크기로 썰다. 양파는 깍둑썰기 한다.
  8. 배추는 3~4cm 정도로 썰고 대파와 고추는 어슷썰기 한다.
  9. 육수가 끓으면 다시마를 건지고 꽃게를 먼저 넣고 끓인다. (꽃게가 살짝 잠길 정도로 맞춰야 맛있다.)
  10. 꽃게가 절반 정도 익으면 양념장을 풀어서 더 끓인다.
  11. 이후 손질한 호박, 양파, 배추, 감자, 다진마늘을 넣고 푹 더 끓인다.
  12. 마지막에 대파와 고추를 넣고 소금으로 간을 맞춰 완성한다.

 

된장_꽃게탕
꽃게탕

 

 

 

 

 

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