가을에 어울리는 제철 음식 꽃게를 이용해 꽃게탕을 만들어보자. 가을에는 수게가 좋고 봄에는 알이 꽉 찬 암게가 좋다. 된장을 넣고 맛있는 국물과 꽃게를 먹을 수 있는 꽃게탕 레시피를 알아보고 미리 준비해야 할 것들은 무엇인지 체크해보자.
꽃게탕 준비 재료
- 꽃게 3마리
- 양파 1개, 감자 1개
- 조선호박 0.5개
- 배추 1/4개
- 대파 1개
- 청고추, 홍고추, 청양고추 각 1개
- 다진 마늘 1큰술
- 다시마 2장
- 소금
- 양념장 : 된장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 맛술 1큰술
된장 꽃게탕 레시피
- 꽃게를 얼음물에 잠시 담궈 꽃게를 기절시킨다.
- 칫솔을 이용해 꽃게 구석구석을 깨끗하게 씻는다.
- 배딱지는 뗴어 내고 등껍질을 분리한 후 아가미를 가위로 자른다.
- 손질한 꽃게를 먹기 좋게 4등분 한다. 등껍질은 그대로 둔다.
- 끓는 물에 다시마를 넣고 끓여 육수를 만든다. (멸치 등은 필요 없다.)
- 양념장을 만든다. (된장에 고춧가루, 맛술을 섞어 양념장을 만든다.
- 호박을 1cm 두께로 썰어서 부채꼴 모양으로 4 등분하고 감자는 한입 크기로 썰다. 양파는 깍둑썰기 한다.
- 배추는 3~4cm 정도로 썰고 대파와 고추는 어슷썰기 한다.
- 육수가 끓으면 다시마를 건지고 꽃게를 먼저 넣고 끓인다. (꽃게가 살짝 잠길 정도로 맞춰야 맛있다.)
- 꽃게가 절반 정도 익으면 양념장을 풀어서 더 끓인다.
- 이후 손질한 호박, 양파, 배추, 감자, 다진마늘을 넣고 푹 더 끓인다.
- 마지막에 대파와 고추를 넣고 소금으로 간을 맞춰 완성한다.
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