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유용한 정보

10월 제철 과일 4가지

 

 

가을의 정점인 10월에는 맛있는 과일들도 많이 나온다. 가을에 나오는 제철 과일 4가지를 알아보고 특히 10월이 제철이고 제철에 맞춰 먹으면 좋은 과일들의 효능과 특징에 대해 알아보자.

 


 

가을_사과_배_사진
가을 제철 사과와 배

 

사과

10월 제철 과일 하면 가장 먼저 떠오르는 과일은 사과이다. 가장 대중적으로 인기 있는 과일인 사과는 10월이 제철이다. 사과는 아삭한 식감과 달콤한 과육을 자랑하는 과일로 몸에 좋은 다양한 효능들이 있다. 사과는 식이섬유가 풍부하고 다당류 비율이 높아서 다이어트 시에 도움이 되는 과일이다. 또한 사과 껍질이 강력한 항산화 작용을 하기 때문에 껍질채 먹는 것도 좋다. 또한 장 운동을 돕고 장 내 환경을 유익하게 만들어 주기 때문에 변비, 대장암 예방 등에도 효과적이다. 나트륨 배출에 도움을 주는 칼륨도 풍부하다. 평소에 짠 음식을 많이 먹는 사람이라면 사과가 어느 정도 중화시켜 줄 것이다. 사과는 깎아서 생으로 먹거나 갈아서 쥬스로 마시면 좋다. 

 

 

배는 수분 함량이 약 80% 정도로 우리 몸에 필요한 수분을 보충하기에 아주 좋은 과일이다. 배에는 프로테아제라는 단백질 분해요소가 있어서 고기를 재울 때 사용하면 육질이 부드러워지고 맛있어 지기에 요리에도 유용한 과일이다. 배에는 소화를 촉진하는 소화효소와 각종 유기산들이 함유되어 있다. 또한 사포닌 성분이 있어서 기침 증상을 완화하고 천식을 예방하는데 도움을 준다. 배는 감기 예방에도 효과적이다. 기관지가 안좋은 사람에게 좋은 과일이다. 그러나 너무 많이 섭취하면 혈당이 급격히 상승할 수 있으니 적당한 양을 유지하면서 섭취하는 것이 좋다.

 

 

귤에는 엄청난 양의 비타민C가 함유되어 있다. 귤을 하루에 1~3개 정도만 먹어도 하루 권장 비타민C 섭취량을 채울 수 있을 정도이다. 면역력이 떨어지면서 감기에 걸리기 쉬운 가을 특히 10월에 귤은 아주 어울리는 과일이다. 가을이나 겨울에 귤을 습관적으로 챙겨먹는 것만으로도 면역력을 유지시키고 감기를 예방하는데 도움이 될 수 있다. 귤의 하얀 부분을 떼어두고 먹는 사람들이 있는데 귤의 이 하얀 부분이 주로 섬유소로 이루어져 있어 몸 안의 나쁜 콜레스테롤을 감소시키고 장 건강을 이롭게 한다고 하니 귤 먹을 때 골라내지 않고 다 먹는 것이 좋다.

 

 

석류

달콤하면서 쌉싸름하고 시큼한 맛을 갖고 있어 오묘하지만 매력적인 과일 석류도 10월 제철 과일 중 하나이다. 석류에도 역시 다양한 비타민이 많이 함유되어 있어서 감기 예방과 면역력 유지에 도움이 된다. 석류는 특히 여성들에게 좋은 것으로 알려지는데 갱년기를 겪고 있는 분들에게 좋은 과일이다. 석류는 토마토와 어울리는 과일로 함께 먹으면 맛도 좋고 각각의 효능이 극대화 된다고 한다.

 

 

 

 

 

 

 

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