가을부터 겨울이 제철인 무를 이용하여 무나물 볶음을 만들어보기로 하자. 시원한 무나물로 밥에 비벼먹어도 맛있고, 반찬으로 먹어도 고소하고 개운한 맛을 내는 무나물을 만드는 방법을 정리해본다.
무나물 준비물
- 무 1/2개
- 대파(흰 부분만) 1대
- 참기름 1.5 큰술 (한큰술 반)
- 물 1/2컵 (적당히)
- 다진 생강, 소금, 통깨 1 작은술씩 각각 준비
무나물 레시피
- 무는 가늘게 채 썰고, 대파는 잘게 다져 놓는다. 대파 흰 부분 위주로 썼을 때 깔끔해 보이지만 파란 색감을 원하면 줄기 부분을 일부 넣어도 된다.
- 프라이팬을 달궈서 참기름 1큰술을 두르고 채 썰어놓은 무를 넣어서 볶기 시작한다.
- 볶은 무에 물을 넣는다. 물을 넣어주면 무나물이 빠르게 익는 효과가 난다.
- 이후 다진 생강을 넣고 볶아준다. 생강이 무의 잡내와 쓴맛을 잡아준다.
- 뚜껑을 덮어서 3~4분 정도 잘 익도록 기다린다.
- 무나물이 자작하게 익으면 소금으로 간을 한다.
- 대파와 참기름, 통깨를 넣고 잘 섞어서 마무리한다.
무 잘 고르는 방법
무는 잔뿌리가 많고 표면에 흠집이 난 것들이 금방 상한다고 한다. 그래서 표면이 희고 매끄러운 것이 좋은 무이다. 이런 무를 잘 골라야 한다. 또한 단단하고 묵직한 무가 좋은 무이다. 겨울 제철 무는 생으로 먹어도 달고 맛있다. 영양도 풍부하니 다양한 요리에 활용하여 무를 섭취하면 건강에도 도움이 될 것이다.
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