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유용한 정보

자두의 효능

 

 

여름철 제철 과일 중 대표적인 과일 자두는 우리나라에서 오래전부터 많은 사람들이 즐겨오던 과일이었다. 맛도 있을 뿐 아니라 풍부한 영양소로 건강에도 좋은 과일로 알려져있다. 자두의 예전 이름이 오얏이라고 하는데 오얏나무가 언급되는 속담이 있을 정도로 우리에게 친근하고 익숙한 과일이다. 여러 가지 영양소가 풍부한 자두의 효능에 대해 알아보기로 하자.

 

자두의 효능
자두의 효능

 

자두의 효능 6가지

  • 항암 효과
  • 피부건강
  • 면역력 강화
  • 혈관 건강에 좋음
  • 변비 개선 장 건강, 다이어트
  • 눈 건강

 

항암 효과

자두는 크립토잔틴, 제아잔틴,, 콜로로겐산 등 항암 작용을 하는 페놀성 피토케미컬이 풍부하다. 이는 암을 예방하는 데 효과적인 역할을 한다. 또한 발암 성분이 표피 세포와 결합하는 것을 방지하는 에피카테킨을 함유하고 있어 암세포의 발생과 증식을 억제해준다. 또한 안토시아닌이 풍부하여 심장질환과 암을 예방한다.

 

 

피부 건강

자두에는 비타민 A와 C 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 멜라닌 색소로 생기는 기미와 주근깨를 예방하는데 효과적이다. 또한 자두는 항산화 성분이 풍부하여 햇볕으로부터 피부 손상을 보호해주며 몸 속의 유해 활성 산소로부터 세포를 보호해주는 역할을 한다.

 

면역력 강화

다른 어떤 과일보다 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 감기예방과 면역력 강화, 피로 회복에 좋다. 항산화, 항노화 기능을 하면서 몸을 건강하게 유지하도록 도움을 준다. 각종 만성질환과 세균성, 염증성 질환을 예방하는 데에도 좋은 역할을 한다.

 

 

 

 

 

 

혈관 건강

플라보노이드, 폴리페놀 등 항산화 성분으로 인해 체내 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰준다. 이를 통해 대표적인 성인병인 고혈압, 동맥경화 등을 예방하는 데 효과가 있다. 또한 칼륨도 함유되어 있어 체내에 쌓여있는 노폐물과 나트륨 배출을 도와 혈액순환에 도움을 준다.

 

변비 개선, 장 건강

자두에 많이 들어있는 펙틴 성분은 변비 예방 효과가 있다. 펙틴은 몸에 활력을 주고 피부도 좋게 만들어 준다. 이 펙틴이 장 활동을 활발하게 해주는 역할을 한다. 펙틴에 함유된 천연 소르비톨과 이사틴 성분으로 장의 체액 분비를 촉진하고 원활한 배변 활동을 도와준다.

 

눈 건강

자두에는 안토시아닌 성분이 풍부하다. 안토시아닌은 항산화 작용이 뛰어난 물질로 폴리페놀의 일종인데 시신경을 좋게 만드는 포드프신이라는 색소의 재결합을 도와주고 피로한 눈 건강을 자극해 시력 향상으로 이어지게 한다. 그래서 자두가 야맹증과 안구건조증 완화에 도움이 된다고 알려진다.

 

 

 

 

 

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