간단하면서 맛있게 반찬으로 먹을 수 있는 제육볶음은 언제나 환영받는 메뉴 중 하나이다. 돼지 목살을 이용해서 제육볶음 만드는 방법을 알아보도록 하자.
제육볶음 준비 재료
제육볶음을 만들 때 돼지 삼겹살이나 앞다리살, 목살 등을 이용할 수 있는데 여기서는 목살을 이용해서 제육볶음을 만들어보기로 한다. 목살을 얇게 썰어서 만들면 양념이 잘 배어서 좋다. 목살은 연한 핑크빛이 돌고 윤기가 나면서 탄력 있는 목살이 좋은 재료이다.
- 돼지고기 목살 600g
- 양파 1개
- 대파 1개
- 통깨 조금
- 식용유, 참기름 반큰술씩
- 양념장 재료
- 고추장 3큰술
- 고춧가루 2큰술
- 간장 1큰술
- 다진 마늘 반큰술
- 올리고당 4큰술
- 생강가루 반큰술
- 후춧가루 1/4큰술
- 멸치육수 재료 : 육수용 멸치 10~15마리, 물 1L (5컵 정도), 감칠맛을 위해 필요함
목살 제육볶음 만드는 법
- 얇게 썰어가지고 온 돼지 목살을 잘 펼쳐서 포갠 후 먹기 좋은 크기로 잘 썬다.
- 양파는 채 썰고, 대파는 적당히 어슷썰기 한다.
- 양념장 : 그릇에 고추장, 고춧가루, 간장, 올리고당, 다진 마늘, 생강가루, 후춧가루를 넣고 양념장을 만든다.
- 육수 : 냄비에 물과 멸치를 넣고 20분 정도 끓인다. 이후 멸치를 걸러서 육수만 분리해 놓는다.
- 돼지고기와 양파, 양념장을 큰 그릇에 담아서 골고루 양념이 잘 배도록 버무린다.
- 후라이팬에 식용유를 두르고 양념된 고기를 대파와 함께 볶는다.
- 고기가 어느 정도 익으면 멸치 육수를 조금씩 부으면서 선호에 맞게 농도를 맞춘다.
- 국물이 자작해지면 마지막에 참기름을 살짝 두른다.
- 그릇에 옮긴 후 통깨를 뿌려 마무리한다.
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