꽁치 통조림은 주변에서 쉽게 볼 수 있는 식재료이다. 꽁치 통조림의 꽁치를 이용하여 꽁치조림을 만들어보고자 한다. 간단한 레시피이지만 밥 반찬으로 아주 훌륭한 꽁치조림 레시피를 정리해본다.
꽁치조림 재료
- 꽁치 2마리 (꽁치 통조림)
- 무 100g
- 대파 반개
- 양파 1개
- 소금 조금
- 맵게 먹고 싶으면 청양고추 추가
꽁치조림 양념 재료
- 간장 2큰술
- 물 5큰술
- 고춧가루 1작은술
- 청주 1큰술
- 후추가루 조금
- 다진마늘 1큰술
- 다진파 1큰술
- 물렷 1큰술
꽁치조림 레시피 123
- 대파는 어슷썰어 두고 양파는 잘게 채썬다. 무는 먹기좋은 크기로 썰어놓는다.
- 꽁치의 지느러미와 꼬리, 머리를 잘라낸다. (통조림이면 다듬는 과정 생략)
- 꽁치의 내장을 빼고 비늘을 긁어내고 소금물에 씻는다. 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
- 냄비에 양파와 무를 깔아놓는다. 그 위에 꽁치를 올린다. 만들어놓은 양념장을 올리고 물을 부어 끓인다. 센 불로 끓이다가 약하게 바꿔 졸인다.
- 끓이면서 동시에 양념을 골고루 끼얹어주고 그 후에 대파를 넣는다.
- 무와 꽁치가 익을 때까지 서서히 졸인다.
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