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유용한 정보

꽁치조림 레시피

 

 

꽁치 통조림은 주변에서 쉽게 볼 수 있는 식재료이다. 꽁치 통조림의 꽁치를 이용하여 꽁치조림을 만들어보고자 한다. 간단한 레시피이지만 밥 반찬으로 아주 훌륭한 꽁치조림 레시피를 정리해본다.


 

꽁치조림

 

꽁치조림 재료

  • 꽁치 2마리 (꽁치 통조림)
  • 무 100g
  • 대파 반개
  • 양파 1개
  • 소금 조금
  • 맵게 먹고 싶으면 청양고추 추가

 

 

꽁치조림 양념 재료

  • 간장 2큰술
  • 물 5큰술
  • 고춧가루 1작은술
  • 청주 1큰술
  • 후추가루 조금
  • 다진마늘 1큰술
  • 다진파 1큰술
  • 물렷 1큰술

 

 

꽁치조림 레시피 123

  1. 대파는 어슷썰어 두고 양파는 잘게 채썬다. 무는 먹기좋은 크기로 썰어놓는다.
  2. 꽁치의 지느러미와 꼬리, 머리를 잘라낸다. (통조림이면 다듬는 과정 생략)
  3. 꽁치의 내장을 빼고 비늘을 긁어내고 소금물에 씻는다. 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
  4. 냄비에 양파와 무를 깔아놓는다. 그 위에 꽁치를 올린다. 만들어놓은 양념장을 올리고 물을 부어 끓인다. 센 불로 끓이다가 약하게 바꿔 졸인다.
  5. 끓이면서 동시에 양념을 골고루 끼얹어주고 그 후에 대파를 넣는다.
  6. 무와 꽁치가 익을 때까지 서서히 졸인다.

 

 

 

 

 

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