문어는 다양한 방식으로 즐길 수 있는 음식 재료로서 많은 사람들이 즐기는 음식 중 하나이다. 쫄깃한 식감으로 많은 사람들의 사랑을 받고 있는데, 문어는 영양도 아주 풍부하다. 문어의 효능을 알아보고 문어를 손질하는 법도 같이 알아보도록 하자.
문어의 효능
- 혈액 순환 : 타우린이 다량 함유된 문어는 혈관 속 콜레스테롤 수치를 낮추며 피를 맑게 해 준다. 또한, 비타민E 성분으로 체내의 모세 혈관을 확장시켜 혈액의 흐름을 좋아지도록 만들어 준다. 동맥경화나 뇌졸중 등 혈관 관련 질병 예방에도 좋다.
- 빈혈 예방 : 문어에 포함된 비타민B12 성분은 철분의 헤모글로빈 생성에 관여하여 빈혈 예방하고 증상을 개선하는데 좋은 효과가 있다.
- 피로 회복 : 문어에 들어간 타우린 성분이 여러 가지 역할을 하는데 타우린은 피로 해소에도 도움을 준다. 타우린은 아미노산의 일종으로 자양강장제와 피로회복제의 주원료로 쓰인다. 또한 비타민B, 철분, 단백질 등 영양이 풍부하여 기력을 회복하는데 좋은 효과가 있다.
- 당뇨 개선 : 타우린이 우리 몸의 인슐린 분비를 촉진시키는 작용과 함께 인슐린 저항성을 높이는 데 도움을 주어 당뇨 개선에 효과가 있다.
- 다이어트 : 문어는 칼로리가 낮아서 다이어트에도 도움이 된다. 또한, 풍부한 단백질을 함유하였고 지방의 함량이 적다.
- 숙취 해소 : 풍부한 타우린 성분이 간의 해독작용을 도와주는 작용을 한다. 이에 따라 알코올 분해를 촉진 시켜 간 기능을 보호하고 간의 부담을 줄여준다. 문어는 타우린으로 시작해서 타우린으로 끝나는 것 같다.
- 기타 효능들 : 타우린은 망막을 강화하여 안질환에도 도움을 준다. 생리통과 불규칙한 생리통, 설사를 개선하는 데 효과적이며 오메가3, DHA 등이 함유되어 치매 예방에도 도움을 준다.
※ 손발이 찬 사람의 경우에는 생으로 먹기보다 살짝 익히거나 건조한 것을 섭취하고 너무 많이 먹지 않는 것이 좋다. 문어의 찬 성질 때문이다. 또한 과다 섭취하면 콜레스테롤을 많이 섭취하게 되는 꼴이니 양을 조절할 필요가 있다.
문어 삶는 법, 문어 숙회 레시피
- 준비물 : 소금, 얼음물, 밀가루, 무를 준비한다.
- 생문어 손질 : 문어의 머리를 뒤집어 내장과 먹물 주머니를 뗀 후, 눈과 입도 가위로 잘라준다. 점액이 많은 문어의 끈적함을 없애기 위해 소금으로 문질러 준다. 불순물과 점액질이 제거되면 흐르는 물에 헹궈준 다음 밀가루를 이용해 2차로 점액질을 제거한다. (빨래하듯 제거해야 함)
- 끓이기 : 손질한 문어를 물에 끓여야 한다. 소금을 한 꼬집 넣은 물을 끓여 준 후 문어를 다리부터 담가 서서히 익힌다. 부드러운 식감을 위해 중간에 무를 넣으면 좋다. 다 삶아진 뒤에는 준비한 찬물, 또는 얼음물에 담가 문어를 식혀준다.
- 문어 플레이팅 및 곁들이기 : 삶은 문어를 먹기 좋은 크기로 잘라 접시에 담는다. 이때 부추를 곁들이면 좋다. 부추와 문어의 궁합이 잘 맞는다. 함께 먹으면 살균 작용을 하는 부추의 알리신 성분이 소화를 돕는다. 취향에 따라 생미역과 같이 먹어도 좋고 초장, 겨자, 간장소스 등에 찍어먹으면 문회 숙회를 제대로 즐길 수 있다.
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