눈 건강을 위해 루테인 등 다양한 영양제를 먹는 사람들이 많지만 음식 중에서도 눈 건강에 좋은 음식들이 많이 있다. 눈 건강에 도움이 되는 다양한 식재료들을 알아보기로 하자.
블루베리
블루베리는 눈 건강에 도움이 되는 대표적인 식재료이다. 안토시아닌이라는 성분이 블루베리에 많이 함유되어 있는데 이 성분은 눈이 건조하고 피로한 느낌을 줄여주는 역할을 한다. 또한 야맹증 예방과 함께 초기 근시 증상을 완화하는 데에도 많은 도움을 준다. 눈이 나빠지기 시작한 어린이와 청소년들에게도 도움이 될 수 있겠다. 또한 블루베리의 안토시아닌이라는 성분은 눈 안구의 로돕신을 재합성하도록 도와준다. 로돕신은 안구 안에 있는 망막의 색소를 의미한다. 로돕신이 부족할 때 눈이 쉽게 피로해지고 시력도 나빠진다고 한다.
결명자
결명자 안에는 카로틴이라는 성분이 함유되어 있다. 이 카로틴이 어떤 성분이냐면 피로한 눈을 회복시켜주고 야맹증을 예방하는 데 도움이 되는 성분이다. 또한 충혈된 눈 상태를 완화해주기도 하며 시신경을 강화하여 백내장, 녹내장과 같은 시신경질환을 예방하는 데 도움을 준다. 눈 건강 외에도 결명자는 변비 해결에도 도움을 주고 구강염도 낫게 하는데 역할을 한다. 결명자 차를 수시로 물처럼 마시는 것도 좋은 섭취 방법이 될 수 있겠다.
토마토
토마토에 많이 들어있는 비타민A는 눈 건강에 좋은 성분이다. 또한 토마토에는 시신경 손상을 억제하는 항산화 성분인 라이코펜 성분이 함유되어 있다. 이를 통해 눈의 피로를 풀어주고 시력 강화에도 도움을 준다. 그 외에도 토마토에는 비타민C, 엽산, 카로틴과 루테인까지 다양한 영양소들이 많이 함유되어 있다. 이것들이 백내장, 황반변성으로부터 눈을 보호하는데 큰 역할을 한다. 앞서 언급된 카로틴이라는 성분도 토마토에 많이 함유되어 있다.
당근
당근도 눈 건강에 아주 좋은 유명한 식재료이다. 당근에 있는 베타카로틴 성분이 좋은 역할을 하는데 이 성분이 체내에 흡수되면 비타민A로 변하게 되고 이 비타민A가 망막 건강에 도움을 준다. 비타민A는 지용성 비타민으로 몸의 저항력을 강화하는 데 좋다. 또한 비타민A의 부족이 야맹증, 각막 연화증, 안구건조증 등 눈과 관련된 여러 가지 질병을 예방하는데 큰 역할을 하기 때문에 당근으로 비타민A의 섭취를 하는 것이 눈 건강에 많은 도움이 된다.
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