가을에 가장 생각나면서 모두에게 사랑받는 생선인 전어 요리에 대해 알아보기로 하자. 전어 조림도 있지만 전어 구이가 가장 알려진 요리법이기에 전어 구이를 할 때 어떻게 손질하고 어떻게 구워야 맛있는지 알아보기로 하자.
전어 구이 레시피
전어회, 전어조림, 전어회무침, 전어찜, 전어전, 전어매운탕 등 전어를 이용하여 할 수 있는 다양한 요리법들이 있다. 그러나 가장 유명하고 많은 사람들이 선호하는 전어 구이 레시피를 정리해보기로 한다. 전어를 고를 때에는 비늘이 많고 윤기가 나며 배 부분이 은색을 띠는 것이 좋다. 자연산 전어는 꼬리가 노란색이고 입술이 흰색이다. 그러나 양식 전어는 꼬리가 검은색이고 입술이 붉은색을 띤다. 참고하여 전어를 고르면 좋겠다.
- 전어구이 준비물 : 전어, 천일염 소금, 식용유
- 전어손질 : 전어 꼬리 쪽에서부터 시작해서 머리 쪽 방향으로 가면서 비늘 반대방향으로 칼날을 이용해 긁어 비늘을 벗긴다. 비늘을 다 제거하고 꼬리와 지느러미를 제거한다.
- 칼집내기 : 간이 잘 배도록 전어의 앞뒤에 1cm 간격으로 칼집을 낸다.
- 전어 내장 : 전어 구이에서 전어 내장은 제거하지 않는다. 내장에 기름기로 고소하게 함께 먹어도 된다. 다만, 회나 무침으로 먹을 때에는 머리, 등, 지느러미, 내장을 제거해야 한다. 비린내를 없애야 하기 때문이다.
- 전어를 흐르는 물에 씻은 후 키친 타올로 물기를 제거한다.
- 천일염 : 손질한 전어에 한 꼬집 정도 천일염을 뿌려 10분간 재워둔다.
- 식용유 : 10분 뒤 소금을 털어준 후 앞 뒤로 식용유를 발라준다. (프라이팬에 눌어붙는 것 방지)
- 에어프라이어나 후라이팬을 이용하여 전어를 구워준다.
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