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유용한 정보

안좋은 음식 궁합 - 같이 먹으면 안좋은 음식들

 

 

평소에 별생각 없이 함께 먹는 음식 재료 중에는 궁합이 잘 맞지 않는 안 좋은 식재료 조합이 있다. 이 음식 재료들은 함께 먹기를 자제하여야 각각의 영양소에 안 좋은 영향을 미치지 않는다. 같이 먹으면 안 좋은 음식 궁합들에 대해 알아보기로 하자.


 

궁합이 안좋은 음식들

  • 토마토와 설탕
  • 오이와 당근/무
  • 시금치와 두부/멸치
  • 치즈와 콩

 

토마토와 설탕

토마토에 설탕을 뿌려먹으면 맛있기 때문에 많은 사람들이 같이 먹는 경우가 많다. 하지만 토마토에 설탕을 같이 먹으면 좋지 않은 점이 있다. 설탕은 토마토의 주 영양성분인 비타민 B를 파괴할 수 있다. 체내에 같이 흡수되면 설탕의 당분을 소화시키기 위해 토마토의 비타민 B가 다 소모되어 결국 비타민 B 흡수를 방해하게 된다. 반면에 토마토에는 칼륨이 많아서 설탕 대신 소금을 곁들이면 건강에 도움이 될 수 있다.

 

 

오이와 당근 / 오이와 무

김밥이나 야채가 많이 들어가는 음식을 할 때 오이와 당근이 같이 들어가는 경우가 많은데 이 둘의 조합은 좋지 않다. 오이에서 나오는 아스코르비나제 성분은 당근이나 무에 들어가 있는 비타민 C를 파괴할 수 있다. 어쩔 수없이 이 조합으로 요리를 해야 한다면 식초를 많이 넣어서 아스코르비나제 성분을 억제하는 것이 좋다.

 

 

두부와 시금치 / 멸치와 시금치

두부와 시금치는 둘 다 건강에 좋은 훌륭한 음식 재료이다. 하지만 같이 먹으면 좋지 않은데 시금치 속의 옥산살이라는 성분이 두부 안에 풍부하게 들어있는 칼슘의 흡수를 방해하게 된다. (두부 대신 멸치도 마찬가지이다. 멸치에도 칼슘이 많다.)또한 과다 섭취할 경우 체내에 수산 칼륨이 생겨서 결석이 생길 위험도 있다고 한다. 시금치 된장국에 두부를 넣는 경우나 시금치를 두부와 으깨서 같이 먹는 경우가 많은데 조심해서 조합을 짜야할 것 같다.

 

 

치즈와 콩

치즈와 콩도 각각 따로보면 영양이 풍부한 훌륭한 음식 재료이다. 그러나 함께 섭취하면 좋지 않을 수 있다. 치즈에 있는 풍부한 칼슘이 콩과 함께 섭취되면서 콩에 있는 인산과 결합하여 인산칼슘이 된다. 인산칼슘은 체내에 흡수되지 않고 통째로 몸 밖으로 배출될 수 있기 때문에 이 둘의 조합은 좋지 않을 수 있다.

 

 

 

 

 

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