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유용한 정보

가지효능 5가지

 

 

맛도 좋고 건강에도 좋은 가지는 여러 가지 효능이 있다. 기본적으로 수분 함량이 높고 열량이 낮아 다이어트에 도움이 되고 혈액 순환 개선과 항산화 효과도 좋은 음식 재료이다. 다른 보양식이 필요 없을 정도로 영양이 풍부한 가지에는 어떠한 효능이 있는지 알아보기로 하자.


 

가지_사진

 

 

눈 건강 개선

가지의 짙은 보라색은 안토시아닌이라는 생리활성물질이다. 이것은 면역체계를 증진시키고 눈의 피로를 해소, 시력 저하를 방지하는 효과가 있다. 또한 망막 질환을 예방하고 백내장 예방에도 많은 도움이 된다. 시신경 세포막에는 로돕신이라는 물질이 있는데 로돕신이 부족하면 눈이 쉽게 피로해지고 건강을 해친다. 가지는 로돕신의 재합성을 촉진한다.

 

성인병 예방 

가지는 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시켜주고 좋은 콜레스테롤 수치를 증가시켜주는 플라보노이드 성분이 함유되어 있다. 가지 안에 있는 안토시아닌은 세포를 손상하는 활성산소를 제거하여 혈액순환을 촉진하고 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 준다. 또한 뇌졸중 위험을 감소시키고 고혈압과 동맥경화 예방에도 좋다. 또한 칼륨이 풍부한 가지는 심박수를 안정적으로 유지시키는 데 도움을 주어 심혈관계를 보호해준다.

 

 

 

피로회복과 빈혈 예방

가지의 보라색을 나타내는 안토시아닌 성분은 자외선 등 외부 환경에서 자신을 보호하기 위해 분비되는 물질이다. 이는 동맥의 침전물 생성을 막아 빈혈을 예방하는 역할을 한다. 또한 철분 부족으로 발생하는 빈혈을 막아줄 수 있도록 풍부한 철분이 함유되어 있다. 또한 가지에 풍부한 비타민A와 비타민C 등은 우리 몸 안의 세포들의 스트레스를 풀어주어 피로 해소에도 도움을 준다고 한다.

 

다이어트에 도움

가지는 칼로리가 낮고 수분이 많아서 다이어트 식품으로 좋다. 저칼로리에 식이섬유를 많이 함유하고 있어서 포만감을 쉽게 느끼게 해준다. 또한 나트륨 배출을 도와 부종을 개선하는 데에도 효과가 있다. 더불어 소화 시스템의 균형을 맞춰주는 수용성 섬유질이 많아서 다이어트에 제격인 식품이다. 가지는 100g당 약 16kcal의 저칼로리로 알려진다.

 

 

식중독 예방

가지가 여름철에 특히 좋은 이유 중에 하나는 식중독 예방에 효능이 있기 때문이다. 여름철에는 면역력이 떨어져 소량의 세균 침투로도 식중독 증상을 일으키기 쉬운데 가지에 함유된 비타민E, 레티놀, 베타카로틴 성분 등이 세균과 바이러스와 싸워 식중독을 예방해준다고 한다.

 

 

 

 

 

 

 

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