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유용한 정보

가을 제철 반찬 - 도라지나물, 고사리나물 레시피

 

 

가을에 어울리는 제철 반찬 레시피를 소개해보려 한다. 집에서 간단히 만들 수 있고 쉽게 구할 수 있는 식재료로 반찬을 만들어보자! 나물과 함께 비빔밥을 만들어먹어도 좋다.


 

 

특제 간장 만들기

나물 요리를 하기 전에 먼저 특제 간장을 만들어 두고 이를 이용해서 나물을 무치면 유용하다. 이 특제 간장은 어떤 나물 무침 요리에도 쓸 수 있기 때문에 충분히 만들어놓고 활용하면 좋다. 특제 간장 레시피는 다음과 같다.

 

  • 특제간장 준비물 : 양파껍질 육수 1리터 (5컵 정도), 국간장 500ml, 청주/조청/흑설창 1/2컵씩 각각 필요
  • 냄비에 물을 붓고 대파와 무, 양파, 양파속껍질, 말린 파뿌리, 말린 표고버섯, 육수용 멸치, 다시마 등을 넣고 2~30분 끓이면 육수를 만들 수 있다.
  • 냄비에 양파껍질 육수를 붓고 국간장을 넣는다.
  • 청주, 흑설탕, 조청을 넣는다.
  • 끓으면 식혀서 병에 담아서 보관한다.

 

 

도라지나물 레시피

 

도라지나물
도라지나물

 

  • 준비물 : 도라지 200g, 다진마늘 1작은술, 식용유 2큰술, 맛간장 1큰술, 소금 조금
  • 데친 도라지와 다진 마늘과 맛갖낮을 그릇에 넣고 비벼준다.
  • 후라이팬에 식용유를 두르고 양념한 도라지를 넣고 볶아준다.
  • 어느 정도 볶아준 후 소금을 조금 넣으면서 간을 맞춘다.

 

 

고사리나물 레시피

 

고사리나물
고사리나물

 

  • 준비물 : 고사리 200g, 간 소고기 50g, 밀가루 반큰술, 식용유 2큰술, 후춧가루 조금, 물 조금
  • 양념 준비물 : 다진 실파, 맛간장 1큰술 각각, 다진마늘, 참기름 1작은술
  • 간 소고기에 양념 재료를 각각 절반씩 넣고 후춧가루를 뿌려서 밑간을 해준다.
  • 삶은 고사리와 남은 양념 재료를 모두 그릇에 넣고 버무린다.
  • 양념한 고사리에 밀가루를 넣어서 비벼준다.
  • 팬에 식용유 두르고 양념한 소고기를 먼저 볶는다.
  • 약간의 물을 좀 더 넣고 볶는다. 뭉침을 방지하기 위함.
  • 고기가 잘 익으면 고사리를 넣어서 마저 볶아준다.

 

 

 

 

 

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