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유용한 정보

꽃게의 효능과 잘 고르는 방법

 

 

어떻게 요리해도 맛이 있어 많은 사람들에게 사랑받는 꽃게의 제철이 돌아왔다. 8월부터 12월까지는 꽃게의 산란기가 지나는 기간으로 통통한 가을 꽃게의 제철이다. 이렇게 맛 좋고 영양도 풍부한 꽃게의 효능에는 어떠한 것들이 있는지 알아보기로 하자.


꽃게_사진
가을 꽃게

면역력 강화에 도움이 된다.

환절기 감기에 걸리기 쉬운 계절에 꽃게를 먹으면 면역력 강화에 도움이 되고 감기를 예방하는 데 좋다. 요즘에는 사람들이 마스크를 잘 쓰고 다녀서 감기에 잘 안걸리지만 코로나가 없던 시절에 환절기에는 감기가 유행한다. 꽃게에는 아스타잔틴이라는 강력한 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 각종 질병을 예방하는데 효과적이다. 또한 꽃게에는 비타민B와 비타민C가 풍부하게 포함되어 있다. 그리고 갑각류의 껍질에 많이 있는 키토산이 비타민들과 함께 면역력을 기르는데 도움을 준다. 이 성분들은 우리 몸 안의 세포 재생을 돕고 혈액 속 백혈구와 면역기능을 강화하여 면역력을 향상시키고 생체 리듬 조절에도 도움을 준다.

 

 

두뇌 건강에 좋다.

꽃게에는 혈관과 혈관벽에 쌓인 유해한 콜레스테롤들을 배출하도록 유도하여 혈액 순환을 돕는 오메가3 성분이 많이 함유되어 있다. 오메가3는 우리 몸에서 합성되지 않아서 꼭 섭취해야 하는 성분 중 하나이다. 그래서 따로 캡슐로 섭취하는 사람이 많다. 그런데 꽃게 50~100그램 정도에 오메가3 하루 권장량인 500미리그램 정도가 함유되어 있다. 오메가3는 두뇌 활성화와 뇌세포 형성과 성장을 도와 뇌를 건강하게 만드는 효능이 있다. 이를 통해 기억력과 인지 능력을 향상시키고 건망증을 완화하며 뇌신경을 안정시켜 집중력 향상과 우울증 개선에 도움을 준다.

 

 

피부에 좋다.

꽃게에는 키토산과 핵산 성분이 풍부하여 피부 세포의 노화를 방지하고 피부 재생을 도와주는 효과가 있어서 섭취하면 피부를 탄력있게 만드는 데 도움이 된다. 키토산은 화장품에 함유될 정도로 피부에 좋은 성분이다. 또한 각종 비타민과 미네랄로부터 로이신과 리신 등 필수 아미노산 성분들이 풍부하다. 이들이 피부 속 노폐물을 제거하고 피부에 좋은 영양분을 공급하기 때문에 꽃게가 피부에 좋은 음식이라고 할 수 있다. 건강한 피부를 만들고 유지하기 위해 꽃게를 즐기는 것도 좋을 듯하다.

 

소화에 도움이 되고 어혈을 제거한다.

꽃게의 효능은 동의보감에도 잘 나와있다. 동의보감에 따르면 꽃게는 위장의 기운을 도와서 음식의 소화를 도와주고 출산 후에 어혈이 빠져나가게 하는데 좋다고 기록되어 있다. 한의학에서 어혈은 피가 제대로 돌지 못하고 뭉쳐있는 현상을 얘기한다. 꽃게는 이러한 어혈 제거에 탁월한 효과가 있어서 전신의 기혈 순환을 원활하게 하여 소화불량, 복통, 생리통, 숙취를 치료할 때 활용되어 왔다고 한다.

 

 

※ 꽃게 잘 고르는 방법

  • 꽃게의 배 부분이 둥글고 넓적하면 암꽃게, 길쭉한 삼각형 모양이면 숫꽃게이다.
  • 들었을 때 묵직한 느낌이 들어야 살이 꽉 차있다.
  • 배 부분이 하얀색을 띠고 윤기가 나야 신선한 꽃게이다.
  • 배 부분이 누르스름하거나 검으면 수확한 지 오래됐거나 덜 신선한 꽃게이다.
  • 다리 색이 투명하거나 붉은빛이 돌면 살이 꽉 차지 않은 꽃게일 수 있다.

 

 

 

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